Неаполитанская пицца

«Всё благо человека – в горсти муки, помидоре и базилике», гласит старинная итальянская поговорка.

Неаполитанская пицца – уникальное блюдо, «прижившееся» и полюбившееся во многих странах мира. А ее приготовление – целый ритуал, в тонкости которого посвящены лишь избранные.

Все народы привносят в любимое кушанье что-то свое. В Японии в пиццу добавляют кальмары, в Индии – соевый сыр, в Бразилии – кокосы. Но такая популярность блюда вовсе не радует неаполитанских «пиццайоло»– тех, кто готовит пиццу на ее родине. А потому в Италии узаконен строгий стандарт, строгий рецепт пиццы, определяющий, может ли данная лепешка с начинкой носить гордое имя «пицца» или она недостойна его. Так, например, томатная основа должна готовиться из помидоров исключительно продолговатой формы. Сыр – только моцарелла, и получают его из молока именно буйволиц. Оливковое масло обязательно первого отжима. Выпекать пиццу следует в дровяных печах исключительно при температуре 420-480’С. А главное – раскатывают тесто только руками, про скалку надо забыть навсегда!

Кстати, за основу этого стандарта взяли правила приготовления знаменитой пиццы «Mapгарита», имеющей интересную историю. Однажды королева Маргарита Савойская решила попробовать те блюда, которыми питается простой народ. Одним из кушаний оказалась пицца, в качестве наполнителей для нее были взяты сыр, помидоры и базилик. Последний в старанах Средниземноморья имеет зеленую окраску, а не фиолетовую как у нас. Поэтому пицца получилась патриотически выдержанной – в бело-красно-зеленых тонах савойского флага. Блюдо так понравилось королеве, что она решила дать ему свое имя. ВНеаполе до сих есть пиццерия, где на видном месте красуется патент на пиццу «Маргарита», датированный 6 июня 1889 года.

Легенда ли это или нет нам не узнать, но абсолютно одно – пицца одно из вкуснейших блюд на свете. Это демократичное блюдо. На нашем сайте вы можете найти интересный рецепт пиццы по-неаполитанcки.

Post Author: admin